Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
Я - ПОТРЕБИТЕЛЬ
Ч-и-и-з или Сырные изыскания 4.0 Оценить материал?
Екатерина Верютина
29.03.11
Ч-и-и-з или Сырные изыскания
  4.0/1     0      1285



Помните мультфильм про отважных спасателей Чипа и Дейла? Был там такой персонаж - Рокфор, который при одном только слове «сыр» впадал в транс… Я отношу себя к той же категории. При слове «сыр» моментально делаю стойку, потому что обожаю этот продукт до безумия! Вся «сырная» реклама однозначно сделана для таких, как я.

На досуге я решила подойти к актуальному для меня сырному вопросу более пристрастно. Я попыталась объективно оценить полезные и не слишком полезные (вот уж явного вреда от сыра точно не бывает!) свойства этого молочного продукта.

Я выяснила, что существует вполне объективный факт, позволяющий петь оду сыру. Долгожители нашей планеты проживают в районах, где исторически сложилась любовь к сыру, и его употребление стало неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Нам всем с детства говорят о пользе молока. Это факт. А сыр представляет из себя своеобразный молочный концентрат, в котором в результате накапливается в несколько раз больше полезных веществ, чем в свежем молоке! Вы можете мне возразить, что сыр очень калориен, поскольку содержит и многократно большее количество жиров, чем в молоке. И да, и нет. Дело в том, что молочный жир является «природным» и полностью усваивается нашим организмом, не оседая в виде отложений. К тому же, большое количество белка, содержащегося в сыре, делает этот продукт практически незаменимым для тех, кто тратит много энергии по роду своей деятельности. Возможно, для вас станет новостью, что в мясе белка гораздо меньше, чем в сыре. К тому же очень важно, что сырный белок по составу очень близок к тканям человека. Проще говоря, он нам «родной», следовательно и усваивается гораздо естественнее. 

Не могу не заметить, что мы часто путаем калорийность с питательностью. Сыр действительно калориен, но не в такой мере, чтобы вызывать значительное увеличение веса, а вот его питательность на самом деле высока. И это хорошо не только для нашего организма, но и для мозга. Кстати, калорийность сыра даже полезна для нас, поскольку для насыщения нам нужен совсем небольшой кусочек.

Самое высокое содержание кальция и фосфора замечено именно в сыре. Поэтому этот уникальный продукт необходим детям, пожилым людям (особенно женщинам), беременным, кормящим. Особо следует заметить, что продукты с высоким содержанием кальция являются настоящим лекарством для тех, кто болеет туберкулезом и испытывает проблемы с костями.

В сыре содержатся такие важные для нас витамины, как А, D и витамины группы В. О последних я хочу сказать отдельно. Дело в том, что витамины группы В назначаются людям, страдающим разными расстройствами нервной системы, начиная от неврозов и заканчивая невралгиями. Следовательно, вполне объясним тот факт, что употреблением сыра способствует укреплению нервной системы и помогает успокоиться. Конечно, здесь не идет речь о заедании килограммом сыра своих проблем!

Есть еще один момент, дающий сыру явное преимущество перед молоком. В нем не содержится лактоза! Поэтому те, кто не переносит молоко, абсолютно спокойно могут употреблять сыр.

Ну, а теперь пришла пора рассмотреть «темную сторону» сыра. 

В принципе противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Или можно сказать по-другому. Они довольно условные. К примеру, острые сорта сыра не рекомендованы людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. А сыры с плесенью и острые сорта не рекомендованы беременным и кормящим, что, в принципе, вполне логично. 

Кроме того, аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, может провоцировать развитие мигреней, нарушение сна и ночные кошмары. Здесь можно посоветовать только одно – не наедайтесь на ночь. И не только сыром!

Ну, и наконец, о злосчастных калориях. Да, сыр достаточно калориен. Впрочем, это не самый калорийный из известных продуктов. К тому же всегда можно выбрать для себя сорт сыра, изготовленный из обезжиренного молока. Тут уж вы вольны сами выбирать между вкусом и калорийностью.

Приятного вам аппетита. Ч-и-и-з!



Теги:

Колонка: Еда

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 30 Июля









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz
РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте