Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
Я - ПОТРЕБИТЕЛЬ
БАД. За нет против. Где поставить запятую? 5.0 Оценить материал?
Юрий Елчанин
20.02.11
БАД. За нет против. Где поставить запятую?
  5.0/1     0      1350



БАД – концентраты биологически активных веществ, добавляемые как в продукты, так и принимаемые в виде самостоятельного вещества. Привлекают всеобщее внимание противоречивостью оценки воздействия на человеческий организм. Основной компонент БАД получают из: растений; морепродуктов; вытяжки из животных, минеральных компонентов; продуктов биотехнологии, ферментации, пчеловодства.

БАД делятся на:

Нутрицевтики – корректируют химический состав потребляемой пищи. Источники замещения дефицита: белка, аминокислот, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ.

Парафармацевтики – профилактика, поддержка функциональной системы, органов человека.

Пробиотики – восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта живыми микроорганизмами.

Энтеросорбенты – устраняют токсические вещества.

Космецевтики – введение активных веществ в организм с помощью пластырей, пленок.

Здоровье людей на 70% зависит от образа жизни, где питание играет ведущую роль. Специалисты подсчитали, что пища здорового человека обязана включать более 600 разнообразных веществ (нутриентов). БАД должны восполнить дефицит веществ. Выпускаемые пищевые добавки в виде: настоев, концентратов, бальзамов, экстрактов, таблеток, порошков, добавок в различные продукты питания – нашли массовое применение во всем мире. Страны Евросоюза с 1953 года приняли систему нумерации пищевых добавок с буквой «Е». Обозначают: красители Е100 по Е199; консерванты Е200 и далее; антиокислители Е300 и далее; стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е400 и далее; разрыхлители, регуляторы кислотности Е500 и далее; ароматизаторы Е600 и далее; антибиотики Е700 и далее; запасные, свободные индексы Е800 и далее; пенообразователи, улучшители хлеба Е900 и далее; дополнительные вещества Е1000-Е1999.

Выявлены опасные пищевые добавки, встречающиеся в распространенных продуктах. Некоторые из них.

1. Нитрат натрия, Е251. Консервант. Применяется при изготовлении мясных продуктов; бекон, ветчина, солонина, сосиски. Добавляет вкус, придает продукту натуральный цвет. Консервант способен вызвать раковое заболевание.

2. Бутилоксианизол. Антиоксидант. Предотвращает окисление продуктов. Применяют в растительных маслах, чипсах, жевательных резинках. Способен вызвать рак.

3. Глутомат натрия, Е621. Аминокислота. Усиливает вкусовые ощущения. Используется в супах, чипсах, салатных заправках, замороженных полуфабрикатах. Может вызвать тошноту, головную боль.

4. Транс-жиры. Входят в продукцию предприятий фаст-фуда. Жиры создают почечную недостаточность, риск сосудистых болезней. 

5. Белый сахар. Сахар в больших количествах вреден для здоровья. Нарушается жировой обмен, появляется лишний вес, увеличивается холестерин в крови, развивается атеросклероз.

6. Хлорид натрия – обыкновенная соль. Модификатор вкуса. Придает продуктам соленый вкус, усиливает сладость, маскирует привкусы металла и горечи. Избыточное потребление соли ведет к ухудшению работы почек, риску сердечного удара, высокому артериальному давлению. 

Особенно опасны для организма пищевые добавки: красители – Е103, Е121, Е123, Е124, Е128; консерванты – Е201, Е216, Е217, Е219, Е240; улучшители мучных изделий – Е924а, Е924b. Обнаружен целый ряд продуктов с пищевыми добавками, применение которых нужно максимально ограничить: Е102, Е105, Е110, Е111, Е120, Е125-Е131, Е133, Е142, Е143, Е152-Е154, Е210-Е217, Е129-Е131, Е133, Е142, Е143, Е152, Е154, Е210-Е215, Е230, Е233, Е241, Е249, Е250, Е252, Е280-Е283, Е313, Е447, Е926, Е951, Е952, Е954. Подавляющее число в этом списке принадлежит красителям и консервантам.

С пищевыми добавками продуктов питания можно разобраться, самому определить – что, сколько кушать, какие продукты обойти стороной, не употреблять. 

Труднее принять решение по БАД, которые преподносятся, как лекарства. Специалисты говорят: «БАД не лекарство, не средство профилактики и лечения, а добавка к пище». В обществе сложилось мнение, что работает отлаженный механизм мошенничества. Такому пониманию способствует деятельность самих участников рынка БАД.

1. Недобросовестная, часто просто лживая реклама, приписывает продукту всевозможные чудодейственные свойства, исцеляющие от половины болезней. В сопроводительной аннотации описывается, что сырье для продукта получают от уникального растения (дерева, цветка), которое растет в самых дальних заморских странах, высоко в горах (лесах, далеком острове) и приносит плоды (пыльцу, корень), которые собирают ночью при луне в серебреный кувшин. Перерабатывают сырье на предприятиях, в самых развитых странах.

2. Поддельная, некачественная продукция, астрономические цены, обман наглыми мошенниками пожилых и больных – укрепляют негативное мнение в обществе. 

3. Мало независимых специалистов микронутриентологии, способных дать правдивую и полную информацию о пищевых добавках.

БАД. За нет против. Где поставить запятую? По пищевым добавкам, используемых в продуктах, запятую можно поставить после слова «за». По добавкам выпускаемых для «лечения» в таблетках, капсулах, растворах, перед словом «против». Много нужно поменять вокруг БАД, но будущее за ними.


фото: Soamo

Теги:

Колонка: Здоровье

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 19 Мая









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz
РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте