БАД – концентраты биологически активных веществ, добавляемые как в продукты, так и принимаемые в виде самостоятельного вещества. Привлекают всеобщее внимание противоречивостью оценки воздействия на человеческий организм. Основной компонент БАД получают из: растений; морепродуктов; вытяжки из животных, минеральных компонентов; продуктов биотехнологии, ферментации, пчеловодства.
БАД делятся на:
Нутрицевтики – корректируют химический состав потребляемой пищи. Источники замещения дефицита: белка, аминокислот, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ.
Парафармацевтики – профилактика, поддержка функциональной системы, органов человека.
Космецевтики – введение активных веществ в организм с помощью пластырей, пленок.
Здоровье людей на 70% зависит от образа жизни, где питание играет ведущую роль. Специалисты подсчитали, что пища здорового человека обязана включать более 600 разнообразных веществ (нутриентов). БАД должны восполнить дефицит веществ. Выпускаемые пищевые добавки в виде: настоев, концентратов, бальзамов, экстрактов, таблеток, порошков, добавок в различные продукты питания – нашли массовое применение во всем мире. Страны Евросоюза с 1953 года приняли систему нумерации пищевых добавок с буквой «Е». Обозначают: красители Е100 по Е199; консерванты Е200 и далее; антиокислители Е300 и далее; стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е400 и далее; разрыхлители, регуляторы кислотности Е500 и далее; ароматизаторы Е600 и далее; антибиотики Е700 и далее; запасные, свободные индексы Е800 и далее; пенообразователи, улучшители хлеба Е900 и далее; дополнительные вещества Е1000-Е1999.
Выявлены опасные пищевые добавки, встречающиеся в распространенных продуктах. Некоторые из них.
1.Нитрат натрия, Е251. Консервант. Применяется при изготовлении мясных продуктов; бекон, ветчина, солонина, сосиски. Добавляет вкус, придает продукту натуральный цвет. Консервант способен вызвать раковое заболевание.
2.Бутилоксианизол. Антиоксидант. Предотвращает окисление продуктов. Применяют в растительных маслах, чипсах, жевательных резинках. Способен вызвать рак.
3.Глутомат натрия, Е621. Аминокислота. Усиливает вкусовые ощущения. Используется в супах, чипсах, салатных заправках, замороженных полуфабрикатах. Может вызвать тошноту, головную боль.
4.Транс-жиры. Входят в продукцию предприятий фаст-фуда. Жиры создают почечную недостаточность, риск сосудистых болезней.
5.Белый сахар. Сахар в больших количествах вреден для здоровья. Нарушается жировой обмен, появляется лишний вес, увеличивается холестерин в крови, развивается атеросклероз.
6.Хлорид натрия – обыкновенная соль. Модификатор вкуса. Придает продуктам соленый вкус, усиливает сладость, маскирует привкусы металла и горечи. Избыточное потребление соли ведет к ухудшению работы почек, риску сердечного удара, высокому артериальному давлению.
Особенно опасны для организма пищевые добавки: красители – Е103, Е121, Е123, Е124, Е128; консерванты – Е201, Е216, Е217, Е219, Е240; улучшители мучных изделий – Е924а, Е924b. Обнаружен целый ряд продуктов с пищевыми добавками, применение которых нужно максимально ограничить: Е102, Е105, Е110, Е111, Е120, Е125-Е131, Е133, Е142, Е143, Е152-Е154, Е210-Е217, Е129-Е131, Е133, Е142, Е143, Е152, Е154, Е210-Е215, Е230, Е233, Е241, Е249, Е250, Е252, Е280-Е283, Е313, Е447, Е926, Е951, Е952, Е954. Подавляющее число в этом списке принадлежит красителям и консервантам.
С пищевыми добавками продуктов питания можно разобраться, самому определить – что, сколько кушать, какие продукты обойти стороной, не употреблять.
Труднее принять решение по БАД, которые преподносятся, как лекарства. Специалисты говорят: «БАД не лекарство, не средство профилактики и лечения, а добавка к пище». В обществе сложилось мнение, что работает отлаженный механизм мошенничества. Такому пониманию способствует деятельность самих участников рынка БАД.
1.Недобросовестная, часто просто лживая реклама, приписывает продукту всевозможные чудодейственные свойства, исцеляющие от половины болезней. В сопроводительной аннотации описывается, что сырье для продукта получают от уникального растения (дерева, цветка), которое растет в самых дальних заморских странах, высоко в горах (лесах, далеком острове) и приносит плоды (пыльцу, корень), которые собирают ночью при луне в серебреный кувшин. Перерабатывают сырье на предприятиях, в самых развитых странах.
2.Поддельная, некачественная продукция, астрономические цены, обман наглыми мошенниками пожилых и больных – укрепляют негативное мнение в обществе.
3.Мало независимых специалистов микронутриентологии, способных дать правдивую и полную информацию о пищевых добавках.
БАД. За нет против. Где поставить запятую? По пищевым добавкам, используемых в продуктах, запятую можно поставить после слова «за». По добавкам выпускаемых для «лечения» в таблетках, капсулах, растворах, перед словом «против». Много нужно поменять вокруг БАД, но будущее за ними.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте