Во вторник 16 ноября мусульмане всего мира отмечали день жертвоприношения Курбан Байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски). Праздничная проповедь и намаз начались в этот день во всех мечетях примерно через 40 минут после восхода солнца по местному времени. Этот праздник отмечается в 10‑й день 12‑го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и традиционно совпадает с последним днем Хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Жертвой, которая приносится в качестве обряда поклонения Господу, может быть баран, верблюд или корова. Мусульмане считают, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек.
Самым массовым местом сбора для мусульман города по традиции стала Соборная мечеть у станции метро «Горьковская» в Петроградском районе, где собралось по оценкам корреспондентов «Фонтанки» несколько тысяч верующих. Помимо затрудненного прохода по улицам, находящимся рядом с мечетью, это вызвало и огромную автомобильную пробку. Перекрыт был Конный переулок, практически обездвиженными оказались улицы Малая и Большая Посадская, другие улицы и переулки этой части Петроградской стороны.
Когда проповедь и намаз были закончены, большая часть этой толпы, оставляя за собой разбросанные на тротуарах газеты, которые использовались вместо ковриков, двинулась к метро. Станция метро «Горьковская», несмотря на относительно недавно прошедший в ней капитальные ремонт, такое количество пассажиров быстро пропустить не могла, поэтому возле нее начала скапливаться огромная толпа. На входе у метро стояли ОМОНовцы, которые пропускали людей группами по 15-20 человек. При этом некоторые из празднующих в этой давке у входа не понятно зачем умудрялись, получая при этом явное удовольствие (по крайней мере, так показалось), снимать на видеокамеры телефонов это столпившееся у входа огромное количество людей. Неприятно было видеть и картину, когда некоторые верующие, не считая нужным тратиться на жетоны, просто перепрыгивали через турникеты, не обращая при этом никакого внимания на присутствовавшую тут же милицию. Вероятно, даже пропуская людей по 15-20 человек можно было бы избавить станцию от пробок перед турникетами и на платформах станций, но мусульмане, пришедшие к мечети компаниями по несколько человек, не дождавшись товарищей, уезжать упорно не желали. Из-за таких ожидающих в вестибюле и в самой станции столпилась огромная масса людей.
По странному стечению обстоятельств в этом году празднование Курбан Байрам совпало с Международным днем толерантности. Губернатор города, Валентина Матвиенко, поздравила горожан с этим праздником, упомянув, что «за заслуги в продвижении идей толерантности и ненасилия Санкт-Петербургу присужден почетный диплом премии ЮНЕСКО». Одна из активных участниц форума www.spbtalk.ru так ответила губернатору: «Валентина Ивановна! Вы милицейские сводки, хоть иногда, почитываете? Я, конечно же, счастлива, что у нас в городе такая «уникальная атмосфера толерантности, и меж. нац. согласие», может быть, надо и приезжим это объяснить тоже? Вот, как только вышел приезжий из вагона, сразу же и объяснить, прямо на вокзале! Может быть, их тоже нужно научить толерантности, прямо на вокзале? А, то, как-то нечестно получается, мы тут все такие толерантные, душа на распашку, а они об этой толерантности, ни ухом, ни рылом, в своих кишлаках, и аулах. Нестыковочка, получается! Как бы чего не вышло! А, то, если вдруг чего, отнимет ЮНЕСКО у нас почетный диплом. Я, лично, очень переживаю!».
Не смотря на то, что в этом году Курбан Байрам прошел без происшествий, юзеры Рунета все-равно выразили свое недовольство, в который раз возвращаясь к проблеме толерантности. Один из читателей портала «Фонтанка.ру» оставил следующий комментарий: «Вот я всё думаю, насколько же у нас в стране исковеркано понятие толерантности и прав человека! Кто-то здесь правильно сказал, что церковь отделена от государства, если вот такие огромные сборища или шествия мешают спокойной жизнедеятельности населения, то значит их надо запрещать или переносить в более укромные места. У нас почему-то геям или яблочникам запрещают выходить на улицу отстаивать свои права, а тут, пожалуйста, молитесь, где вздумается и в любом количестве! Мне кажется, если уж выходить, то всем или никому!»