Как многогранна наша жизнь! Всякое понятие в ней имеет особое отражение в отдельном человеке, проходя через чувства, мысли, нравственные позиции любое событие окрашивается в особенный цвет и оставляет след в наших душах. Даже такое явление как «счастье» для каждого человека имеет свой собственный смысл, для кого-то это шум детских голосов, большая семья, а кому-то счастье видится в богатстве и достатке, в безбедной и вседозволенной жизни. Каждый выбирает сам, как относиться к тому или иному событию, например, для одного горе – это смерть близкого человека, а для другого провал на экзаменах в институт, но есть одно понятие, которое находит одинаковый отзыв у большинства людей. Это явление рождает неподдельный страх, смятение и чувство приближающейся боли, оно режет на части наши сердца, оставляя кровоточащие шрамы, впиваясь осколками в самую душу. Имя этому ужасу – ВОЙНА!
Приближается май – самый тёплый весенний месяц, когда природа готова родиться жизнью, вселяя надежду и огромное желание жить, жить, даже если очень трудно. Наверное, поэтому самый светлый и в то же время самый трагический праздник нашей страны пришёлся именно на начало мая. Этот месяц еще из детства предстаёт передо мной улыбающимся лицом фронтовика с искалеченной судьбой, но не сломленным духом, вспоминается запахом гвоздик и глазами, полными слёз. Тогда я, ещё совсем маленькая девочка даже не догадывалась о страшном смысле этой даты: 1941 – 1945 г..
Почему девятого мая плачет бабушка, перебирая пожелтевшие снимки, зачем мы всей семьёй едем на кладбище, где тесной вереницей, тянуться вдаль ряды скорбящих, и почему в этот тёплый и солнечный майский день я чувствую не запах первых цветов, А а обжигающий нос, едкий запах церковных свечей. В свои девять лет я не могла понять взрослых, а стала понимать только теперь, когда сама стала матерью сына. Хоть моему мальчику сейчас только годик, но уже сердце моё сжимается в пульсирующий комок при мысли о том, что война ещё может постучать в двери нашей семьи и мне придётся провожать в неизвестность своего мужа и закрывать телом своего сына. Только теперь я понимаю, что моё сердце сгорит тысячеградусным огнём материнской боли от страшных потерь, что я, наверное, не переживу жертву, которую потребует от меня дикий зверь, имя которому ВОЙНА.
Мне кажется, нет в нашей стране семьи, которую миновала сия чаша вселенского горя, у каждого из нас есть предки, кому довелось испить её. Много героев знает наше Отечество, но очень редко мы вспоминаем об огромном подвиге женщин. Как-то принято видеть солдатами только мужчин, но тогда, в горячие годы на фронт шли, сбегали, прорывались хрупкие женщины. Эта беда заставила их отринуть саму природу свою и взять в руки оружие во имя защиты жизни.
Одиозной женской фигурой Великой Отечественной Войны стала Зоя Космодемьянская, принявшая мученическую смерть от рук гитлеровцев. Она стала примером героического патриотизма и для мужчин и для женщин, имя её увековечено и память о ней бессмертна. Примеров такого фанатичного служения Родине я могу привести не мало, это и Петрова Нина Павловна – полный кавалер Ордена Славы, прошедшая всю войну снайпером, и Журкина Надежда Александровна, служившая воздушным стрелком-радистом, и многие многие женщины, положившие на алтарь Победы свою молодость, своё материнское чувство, свою жизнь. Но я хотела бы рассказать не о них. Хочется мне обратить внимание на тех женщин, чей труд, чья жизнь остались практически не замеченными, были каплями в океане общей беды, только потому, что они оставались женщинами в понятном для нас смысле. Это сёстры-милосердия, простые сельские жительницы, рисковавшие жизнью, нося провизию партизанам, обычные матери, сёстры, дочери, хранившие очаг, в чьих окнах всегда горели свечи – вечный маяк для их, ушедших воевать, мужчин.
Никто не был готов, когда летом 1941 года Германия объявила войну Советскому народу. И от того боль расставания казалась ещё более невыносимой, а страх ещё сильнее сковывал сердца матерей и жён, провожавших на фронт любимых. Целые деревни тогда прощались со своими кормильцами, оставаясь лицом к лицу с тяжким мужским бытом, женщины вынуждены были кормить семью, защищать свои дома, своих детей, скотину, которая тогда являлась, наверное, единственным источником пропитания. От того тридцатилетние, сильные матери стремительно старели, а, получая похоронки, так быстро умирали от горя и тяжёлой работы. Тоска и боль утраты грызли женские сердца, но нужно было жить ради детей и ради призрачной надежды на встречу, на помощь Господа в возвращении воинов домой. Борьба наших солдат с немецкими захватчиками шла с переменным успехом, деревни часто захватывали и тогда судьба всех женщин и даже девочек, решалась слишком быстро. Миллионы советских женщин пострадали от насилия фашистов, многие из них приняли мучительную смерть, а некоторые, не снеся позора, сами прощались с жизнью, но, не смотря на весь этот ужас, они продолжали ждать, надеяться и верить.
Особого внимания заслуживают те представительницы прекрасного пола, которые, подвергая себя страшной опасности, носили в леса партизанам такие нужные тогда продукты и воду. Скольких таких женщин убили снайперы и до смерти замучили эсесовцы, некоторые останки до сих пор не найдены, не воздана дань памяти о них.
Ничуть не легче была участь женщин, оставшихся в городах, там выжить было ещё сложнее. Тот поёк который был положен в эти годы, матери полностью отдавали детям, работали денно и нощно, не щадя себя, часто просто умирали у станков, теряли последние силы от голода и страха, но они тоже ждали, потому что не ждать было ещё страшнее.
Каждая женщина во время этой страшной и жестокой войны являла собой пример невероятного героизма, любви и преданности своим детям, своим мужьям, своей стране.
И, конечно, памятника достойны сёстры-милосердия, нянечки и военные медсёстры, которые под пулями, под взрывами выносили на своих хрупких плечах солдат с поля боя, когда они в грязи и в воде перевязывали им раны и бились за каждую жизнь, за каждого солдата, как за собственных мужей и детей.
Мне кажется, ни одна война не достойна слёз ребёнка и слез матери, только теперь, я понимаю, что значит бояться за своего сына и не важно сколько ему лет, 5 или 18 или больше, матерью остаются на всю жизнь. Сколько слёз пролили женщины в Великую Отечественную, их хватит, наверное, на целое море, море великой материнской тоски и безысходности. Они закрывали своими телами детей и мужей, стоя под прицелами фашистских винтовок, не боялись диких зверей, выходя на охоту, чтобы хоть как-то выжить зимой, самое удивительное то, что даже в это страшное время, женщины рожали детей, чтобы оставить для себя самое дорогое в память об ушедших на войну мужьях.
Далеко остались те страшные времена, сейчас пришла уже шестьдесят пятая весна со дня Великой Победы, небо нам видится голубым и мирным, а сон наших детей спокоен и сладок. В это девятое мая уже я сама поведу своего сына к вечному огню и сама раскрою ему страшный смысл этой даты, пусть ему только год и, зажатая в его руках пара гвоздик, для него пока только красивые цветы, но я хочу, чтобы он впитал это с моим молоком, чтобы он уяснил для себя одну неопровержимую истину, что война – это ад и что этот ад никогда более не должен повториться на нашей Земле.
Как жаль, но кроме Великой Отечественно на Земле было ещё много воин, это и Афганистан, Чечня, Ирак, и совсем недавняя трагедия – Южная Осетия. На самом деле список кровопролитных воин огромен, в их огне гибнут дети, женщины, погибают матери, дающие начало новой жизни, сколько ещё нужно крови, чтобы мир, в лице властьимущих мужей, понял, что нельзя убивать саму жизнь в угоду политических интересов. И вот в это, казалось бы, мирное время, тысячи матерей стоят на коленях, прося Господа пронести мимо чашу сею и уберечь их детей от шальной пули, от голода и страха, от страшной смерти, от войны. И нет национальности у этих женщин, потому как за спинами солдат и с той, и с другой стороны одни и те же любящие и полные слёз материнские глаза, одинаковые горящие болью сердца и в каждом окне стоит свеча – маяк для идущих домой.
Приближается май, мой сын растёт каждый день, открывая для себя этот мир с его красотой и многообразием, он дышит воздухом моей любви, смотрит в мои глаза, чувствует моё тепло и заботу. Я взяла на себя огромную ответственность – воспитать человека, дать ему понятие того, что жизнь бесценна, что её нужно всячески оберегать и любить и я уверена, что если каждая женщина в мире внушит своему ребёнку эту простую и важную истину, то более никогда не придётся нам плакать от горя потерь. Не повториться больше на земле слово «война», не прогремят взрывы в мирных городах, вся сила в нас – в матерях, в таких, казалось бы слабых, но бессмертных и единых в глазах наших детей.
Иллюстрация: Прощание Славянки. Константин Васильев
spbpostговорит"Даже такое явление как «счастье» для каждого человека имеет свой собственный смысл, для кого-то это шум детских голосов, большая семья, а кому-то счастье видится в богатстве и достатке, в безбедной и вседозволенной жизни" - какое точное замечание автора... К сожалению, сегодня все чаще встретишь людей, для которых «счастье» - это всего лишь безбедная и вседозволенная жизнь...
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте