Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ
Ну ты и мачо, ботан! 5.0 Оценить материал?
29.03.12
Ну ты и мачо, ботан!
  5.0/2     0      1452

В среду, 28 марта, в киноцентре «Пик» на Сенной» релизинговая компания WDSSPR представила на суд журналистского сообщества новый комедийный боевик - «Мачо и ботан», премьера которого для широкой аудитории намечена на 12 апреля. Несмотря на то, что в русскоязычной адаптации фильм выйдет в прокат под названием - «Мачо и ботан», оригинальное название фильма звучит как «21 Jump Street», а сам фильм является полнометражной экранизацией популярного в Штатах комедийного телесериала с одноименным названием.

Комедийный полицейский телесериал «21 Jump Street» транслировался в Америке на протяжении пяти сезонов, за эти годы шоу стало настоящим хитом. Но новый вектор в создании полнометражной версии сериала задал Джона Хилл, подключившийся к работе над новым проектом. Именно он предложил продюсерам Нилу Морицу и Тане Ландау, работавшим к тому времени над концепцией фильма, - расширить жанровые границы и снять комедийный боевик категории «R». Только после этого, по словам одного из продюсеров, в работе над киноверсией «21 Jump Street» все встало на свои места.

Комедия буквально искрит шутками в стиле «юмор ниже пояса», с экрана то и дело сыплются ругательные словечки, так сказать, на самой гране дозволенного, а также расистские и гомофобные приколы в стиле сатирического мультсериала «Южный Парк». Лишь безостановочная пальба из десятка пистолетов, умопомрачительные взрывы и профессионально поставленные автомобильные трюки в самой развязке сюжета, ровно так же, как и неполиткорректно разбросанные на тротуаре мужские гениталии главного злодея - поддержали марку фильма в лучших традициях полицейского боевика.

Фильм, повествующий о злоключениях двух незадачливых копах-новичках, волею случая завербованных в специальный полицейский проект под прикрытием, показался мне достаточно оригинальным, ненавязчивым и смешным. Впрочем, полагаю, как и львиной доле моих коллег, находившихся в зале и истерично хохотавших над сценами из фильма. На протяжении всей ленты герои Ченнинга Татума и Джоны Хилла, полицейские Дженко и Шмидт, попадая в самые невероятные приключения, заново окунаются в гущу школьной жизни, где они, работая над секретным заданием, изображают двух старшеклассников, все больше и больше распутывая замысловатую преступную паутину сбыта новейшего наркотического средства, сносящего «башни» учащимся окрестных школ.

Выйдя после просмотра фильма из кинотеатра, и задав коллеге традиционный в таких случаях вопрос: «Ну, как тебе фильм?», я, честно сказать, не ожидал неопределенного ответа. Почему-то мне казалось, что любой фильм в состоянии вызвать, по крайней мере, одну из двух крайних реакций – либо положительную, либо отрицательную. Однако, не получив хоть сколько-нибудь внятного ответа, кроме переадресации своего же вопроса обратно, я задумался: а действительно, если мнение каждого - всегда субъективно, как еще дать оценку фильму, если не через призму собственных ощущений, которые сиюминутны и могут меняться в зависимости от условностей? Например, для меня фильм, подобный этому, - был довольно удачным завершением дня, для кого-то, возможно, не удачным, а для кого-то, как для моего коллеги, картина и вовсе ничем не откликнулась в душе.

Думая над этим вопросом, я пришел к выводу, что раз уж фильм «Мачо и ботан» является комедийным боевиком, то и объективно оценить его можно лишь по наличию в фильме динамичного экшна и доходчивого юмора. И первое, и второе, к чести создателей, было сбалансировано в фильме вполне пропорционально и в достатке, чего только стоит сцена фильма с молитвой полицейского Шмидта корейскому Иисусу, «перекрывашка» главных героев «пятифазовым» синтетическим наркотиком и головокружительная погоня аж на трех длиннющих лимузинах по улицам города! Из этого можно смело сделать вывод, что команда фильма справилась со своей работой – на «отлично»! Поэтому, если вы являетесь поклонником легких комедий и стремительно разворачивающихся на экране событий, а плюс ко всему – вы не подвержены социальным предрассудкам, и вам уже исполнилось восемнадцать лет – новый фильм «Мачо и ботан», безусловно, станет для вас приятным времяпрепровождением выходного дня.