РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ
«Дом мечты»: хоррор как курс эффективного целеполагания 5.0 Оценить материал?
01.04.12
«Дом мечты»: хоррор как курс эффективного целеполагания
  5.0/1     0      1496

В субботу, 31 марта, в Музее сновидений Зигмунда Фрейда прошел показ фильма гонконгского режиссера Хо-Чунг Панга «Дом мечты».

Фильм являет собой сатирический хоррор, – весьма странная смесь жанров, согласитесь. Тем не менее, от подобной странной смеси фильм не то чтобы не потерял – выиграл, убив одновременно двух зайцев: высмеяв одержимость представителей современного общества в получении материальных благ и гиперболично обнажив всю низость, до которой способен опуститься человек, стремясь к достижению своих меркантильных целей.

По сюжету фильма, действие которого разворачивается в Гонконге в самый пик мирового экономического кризиса, - работающая операционисткой в гонконгском банке молодая женщина, добропорядочная дочь и сестра, с детства одержима целью: переехать из захолустного квартала города в гигантский небоскреб с видом на залив, в одном из самых престижных районов. Бросив в юности колледж, Шеунг – так зовут главную героиню, начинает зарабатывать деньги, чтобы помочь перебивающейся с хлеба на воду семье и начать откладывать сбережения на покупку собственного жилья.

За несколько лет Шеунг настолько увлеклась идеей покупки квартиры, что стала буквально одержима ей. Отказывая себе во всем, бережно откладывая каждый доллар, Шеунг начинает подбирать квартиру своей мечты. К своей радости девушка находит в выбранном ей доме именно то, что так долго искала: просторные апартаменты с видом на залив. Но денег на первоначальный взнос за квартиру все еще не хватает. Плюс ко всему обостряется старая болезнь отца Шеунг – пневмония, осложнившаяся за годы его работы на стройке. Однако врачи отказываются класть старика в больницу, объясняя это тем, что его страховка, которую Шеунг ежегодно оплачивала, не покроет расходов на лечение, а за само лечение придется выложить более ста тысяч долларов.

Не найдя покровительства у состоятельного любовника, которого Шеунг изредка обслуживала в его автомобиле и номерах дешевых гостиниц, во время одного из ночных приступов отца девушка в отчаяние решается не подать ему ингалятор. В холодном исступлении она, сидя на краю кровати больного отца, бьющегося в конвульсиях, Шеунг ожидает смертельной развязки. Не сказать, что Шеунг ненавидела своего отца - нет, напротив, но без денег, которые она получит по страховке в случае его смерти, будет как раз достаточно, чтобы покрыть первоначальный взнос за квартиру. Радость достижения заветной цели, кажется Шеунг, должна заглушить тяжесть на ее сердце от потери родного человека.

Шеунг спешит оповестить весь мир о своей радости: совсем скоро она переезжает в дом своей мечты! Она немедленно звонит риэлтору и победно сообщает, что готова внести требующиеся деньги немедленно, не теряя ни минуты. Сломя голову Шеунг торопится на встречу с продавцом квартиры, но девушка еще не знает, какое разочарование ждет ее впереди: продавец неожиданно принимает решение повысить цену… Он готов вернуть девушке ее аванс, но категорически отказывается продавать квартиру за ранее озвученную стоимость. Это окончательно подламывает Шеунг: как, они не понимают, ведь она стольким пожертвовала ради этой квартиры?! Девушка окончательно «слетает с катушек», и вот здесь зрителя ожидает настоящая «охота на ведьм» - месиво, сравнимое по своей безжалостности и беспощадности разве что только с пресловутым русским бунтом.

Безусловно, зрительский реверанс хочется отнести к чести создателей фильма за интересный сюжет, понятную каждому злосатирическую идею, так же как и за качественные эффекты и снятые «без купюр» сцены фильма. Именно эти сцены, полные «животного страха», о котором говорил киновед Дмитрий Комм на недавней презентации своей книги «Формулы страха», заставляли зрителей спешно покидать пространство кинозала уже на середине показа. В конечном счете, к концу фильма «Дом мечты» импровизированный зрительный зал музея сновидений Фрейда осиротел более чем на половину. Этот показатель в случае с фильмом в жанре хоррор может говорить лишь об успехе картины, но никак не наоборот.

В заключение хотелось бы выразить признательность организаторам данного просмотра, за их терпение и настойчивость. Так как первоначальная копия фильма «Дом мечты», предполагавшаяся к показу на китайском языке с английскими субтитрами, по техническим причинам оказалась непригодной к просмотру, поэтому была изыскана и продемонстрирована версия фильма на русском языке, что, как мне показалось, было только на руку для целостного восприятия кинофильма зрителями. Отдельную благодарность также хотелось бы выразить Дмитрию Комму, лично отрекомендовавшему к просмотру данный фильм.